Артём
Логин:
artem
Город:Москва
Бесконечные поля лавы, неразговорчивые тролли и сумасшедший калейдоскоп пейзажей — вот что ждет вас в продолжении рассказа про поездку по Исландии. Начало тут.
Двести лет тому назад весь мир был гораздо более безлюдным, а Исландия — в особенности. По-скандинавски суровой убыли населения способствовало извержение вулкана Лаки (1783—1784), точнее, не одного вулкана, а целой цепи из 130 вулканов. Из разверзшейся в земле 25-километровой трещины в течение 8 месяцев извергалась лава, пепел и сера.
Если извержение Эйяфьятлайокудля повергло в ужас всю Европу в 2010 году, но, фактически, повлияло только на авиасообщение и количество сообщений в соцсетях и СМИ, то тогда все было гораздо печальнее. В результате извержения, выбросов ядовитых веществ, последующего таяния...
Исландия — страна трудная. Сюда трудно попасть — три дня, если с паромом, который стоит тысячу евро с машины, или пять часов на самолете, и затем трудный выбор арендного авто по космической цене. Исландский язык близок к древнескандинавскому, что позволяет современным исландцам с легкостью читать в оригинале написанные в десятом веке саги. Вот только для туриста исландские географические обозначения кажутся непроизносимыми. Попробуйте без запинки сказать "Эйяфьядлайёкюдль" или "Киркьюбайярклёйстюр"! О вкусе национальных лакомств, типа хаукарля — тухлой акулы или местной водки из тмина и картофеля — бреннивина лучше вообще умолчать.
Далее, в Исландии, кажется, очень трудно жить — средняя температура летом не превышает 10 градусов Цельсия. Завоеванная...
Турция почти неизвестна российскому туристу. Все, что знает массовый отдыхающий — это анатолийское побережье, на котором плохонького "алл-инклюзивного" алкоголя больше, чем воды в бассейнах. Знатоки бывали в Стамбуле — колоритном, интернациональном, мультикультурном, своего рода государстве в государстве.
А ведь есть еще центральная Малая Азия! Её сердце, ядро — Каппадокия. Попасть сюда можно тремя путями. На самолете долететь из Стамбула до Кайсери, взять машину напрокат или сесть в автобус до Гёреме. Устать от пляжного отдыха на курорте в Анталье, взять машину в отеле, и рвануть рано утром за 600 км (однажды я так уже делал). Или вообще приехать в Турцию на автомобиле, как мои коллеги, из России через Грузию. Мне предстояло добраться до Кайсери на самолёте...
Экскурсия по музею Ижевского автозавода показывает нечто большее, чем стройные ряды автомобилей, которые никогда так и не вышли в серию.
В 1966 году на базе Ижевского машиностроительного (читай, оружейного) завода был построен автомобильный завод. 12 декабря из машинокомплектов, поступавших с московского АЗЛК, был собран первый Москвич-408 с эмблемой ИЖ на радиаторной решетке. К началу семидесятых годов на предприятии было развернуто полноценное производство.
Оборудование – прессы, окрасочные камеры, автоматические и поточно-механизированные линии и так далее – было, как нетрудно догадаться, импортным, европейским. Поставщики – «Рено», «Эрфурт», «Блисс», «Спирц», «Клиринг». В те годы, как и сейчас, российский автопром поднимали с иностранной помощью....
Что можно увидеть во Владивостоке за два дня? Да практически ничего. Сопки, море, крабы да гребешок. И тот, и другой – в термопакете, домой, в ручной клади, вместе с двумя баночками красной икры.
Всего два световых дня на то, чтобы познакомиться с Владивостоком и его окрестностями? Для кого-то – бессмысленный мучительный перелет через ночь и семь часов разницы во времени. Для меня – возможность увидеть что-то новое. Путевые заметки, записанные на полях моего ноутбука Asus в сухом самолетном воздухе, на пассажирском сиденье автомобиля или в стандартизированном квази-уюте отелей.
Два дня – очень мало для знакомства даже с человеком, а что уж говорить про регион. Но лучше так, чем никак. Говорить о своих ожиданиях нет смысла. Сопки? Море? Праворульное царство?...
Кабардино-Балкария — одна из моих любимых республик Северного Кавказа. Ответить на вопрос "почему" одним словом у меня не получится — приглашаю прочитать мои посты "Как выжить в Кабардино-Балкарии" и "Незабываемое семейное путешествие в горы Центрального Кавказа"
Сегодня рассказ пойдет про одну из достопримечательностей Баксанского ущелья, а именно, про Былымское озеро, которое, строго говоря, не Былымское, и не озеро.
Называется это озеро Гижгит, и расположено рядом с поселком Былым. Попасть сюда очень просто на любом автомобиле с клиренсом выше 15 см. Думаю, что и на заниженных "приорах" местные тоже заезжают… Если едешь от Баксана, просто после Былыма поворачиваешь направо на мостик через реку Баксан.
Щербатая, утыканная округлыми булыжниками...
Автомобильная трасса Хааслава-Вана-Куусте ничем не отличается от сотен других эстонских дорог. Узкая "двухполоска", неширокие, но ровного асфальта полосы, потертая, но аккуратная разметка.
Не по-сезону зеленые поля, окруженные полосами пожухшей травы. Следуя за изгибом дороги, взгляд карабкается по желтой траве вверх, на холм. На нем, практически над дорогой, возникает внезапно крыло и хвост лайнера ТУ-134, выкрашенного лазурной краской. Аэропорта поблизости нет… Неожиданно! Добро пожаловать в Эстонский Авиационный Музей (ЭАМ)!
Про это место я узнал практически случайно, от широко известного в узких кругах латвийского автомобильного фотографа Mike Motorov (рекомендую обратить внимание на его ретро-проекты, он есть на Д2 rawcarcom). Прочитав на сайте, что музей...
В продолжении истории про путешествие по Марокко на Renault Duster мы умеренно драматично едем по Атласским горам в сторону пустыни Сахара.
***
Сверху — вниз. Кружится голова от виражей, в которые мой Duster ввинчивается… нет, все-таки вваливается, скользя всеми четырьмя колесами. Полуторалитровому дизелю помогает гравитация, и мы с eror13 мчим, как герои второсортного боевика, распугивая неспешных, сдержанных и культурных на нашем фоне марокканских водителей.
Поворот за поворотом, мы спускаемся c гор, покидаем Тизи-н-Тичка, самый высокий перевал Северной Африки, так на эту саму Африку непохожей. Скрипят натужно «гудричи», отдавая себя по миллиметру горячему шершавому асфальту.
Вокруг красное растет из желтого и оранжевого. Песок, камни, глина, снова...
|