geo

Артём

Логин:

artem

Город:

Москва
Сообщения
Находка автопутешественника: Эстонский Авиационный Музей

Находка автопутешественника: Эстонский Авиационный Музей

Автомобильная трасса Хааслава-Вана-Куусте ничем не отличается от сотен других эстонских дорог. Узкая "двухполоска", неширокие, но ровного асфальта полосы, потертая, но аккуратная разметка. Не по-сезону зеленые поля, окруженные полосами пожухшей травы. Следуя за изгибом дороги, взгляд карабкается по желтой траве вверх, на холм. На нем, практически над дорогой, возникает внезапно крыло и хвост лайнера ТУ-134, выкрашенного лазурной краской. Аэропорта поблизости нет… Неожиданно! Добро пожаловать в Эстонский Авиационный Музей (ЭАМ)! Про это место я узнал практически случайно, от широко известного в узких кругах латвийского автомобильного фотографа Mike Motorov (рекомендую обратить внимание на его ретро-проекты, он есть на Д2 rawcarcom). Прочитав на сайте, что музей...
Из рыжего через оранжевое в бледно желтое по горам Марокко

Из рыжего через оранжевое в бледно желтое по горам Марокко

В продолжении истории про путешествие по Марокко на Renault Duster мы умеренно драматично едем по Атласским горам в сторону пустыни Сахара. *** Сверху — вниз. Кружится голова от виражей, в которые мой Duster ввинчивается… нет, все-таки вваливается, скользя всеми четырьмя колесами. Полуторалитровому дизелю помогает гравитация, и мы с eror13 мчим, как герои второсортного боевика, распугивая неспешных, сдержанных и культурных на нашем фоне марокканских водителей. Поворот за поворотом, мы спускаемся c гор, покидаем Тизи-н-Тичка, самый высокий перевал Северной Африки, так на эту саму Африку непохожей. Скрипят натужно «гудричи», отдавая себя по миллиметру горячему шершавому асфальту. Вокруг красное растет из желтого и оранжевого. Песок, камни, глина, снова...
Прелюдия к пустыне Сахара в Атласских горах. Путь на самый высокий в Северной Африке перевал.

Прелюдия к пустыне Сахара в Атласских горах. Путь на самый высокий в Северной Африке перевал.

Прощай, ласковый шелест океанских волн. Неслышимый за уличным гвалтом, пока не подойдешь к линии прилива. Но осязаемый даже тогда, когда океана не видно. Читайте продолжение рассказа про мое путешествие по Марокко. Чтобы не терять нить повествования, и окрасить его дополнительными деталями, советую предварительно прочитать первые две истории про это путешествие: «В Северной Африке не знали про правило "четырех Ф". Что из этого вышло.» и «Опасности старого города и таксист Хасан на старом Peugeot 205» Поехали! ** Утром мы добрались до нашего "дастера", поблескивающего коричневыми, как пустыня, бортами. Простые формальности – и вот мы уже мчим во весь опор в сторону Марракеша. Трещит под капотом дизелек, душа наполняется предвкушением приключений. На Duster тут...
Автомузей "Сочи Автодрома"

Автомузей "Сочи Автодрома"

Что такое профессиональная деформация? Это когда ты несколько раз побывал в боксах и на трассе Сочи Автодрома, в том числе за рулем спортивного автомобиля, но даже не знал, что под главной трибуной есть автомобильный музей. Автодром, где проводятся гонки Формулы-1, автоматически становится легендарным местом — даже без богатой истории. Ведь F1 — королева мирового автоспорта. Эта дисциплина меняется с каждым годом. Меняется быстрее, чем болельщики. В двухтысячных мы тосковали о великих гонщиках девяностых. В наше время говорим, мол, формула уже не торт, вот то ли дело — двухтысячные, когда и борьба была более интересной, и машины — с меньшим количеством электроники. Глядя на этот Jaguar R5b 2004 года, на котором выступал в свое время Марк Веббер, вспоминаешь...
Путешествие по Марокко, часть 1. Опасности старого города и таксист Хасан на старом Peugeot 205

Путешествие по Марокко, часть 1. Опасности старого города и таксист Хасан на старом Peugeot 205

Это было что угодно, но не нежное дуновение океанского бриза. Волна теплого, влажного воздуха окатила меня с головы до ног. Что-то крича, к нам наперегонки ринулись мужчины угрюмого вида – такого, каким обладать могут только аэропортовые таксисты. С этой точки зрения аэропорт Касабланки мало отличается от аэропорта, скажем, Минеральных Вод. «Куда ехать, брат? Недорого до города. В хороший отель. Твой – дорогой, этот – лучше и дешевле.» Даже не зная французского языка, я прекрасно понимал, о чем идет речь. Не желая уступать натиску разводящих, мы развернулись и ломанулись обратно в аэропорт. В прохладу. К электричке. Уж тут-то не разведут! На подходе нам явился Гарри Гудини, ну или Амаяк Акопян, или его марокканский эквивалент. Ловко вытащив и спрятав между...
Чечня

Чечня

Стоит ли ехать в Чечню? Визит в Чечню для тест-драйва нового Ford Explorer оставил у меня странное чувство, природа которого — не страх. Просто я все представлял себе совсем не так. Полный самолет мускулистых бородатых мужчин и женщин в платках, табличка "Прием и выдача оружия" и мечеть в аэропорту. С этого начинается знакомство с Чечней. Сам аэропорт выглядит неплохо, хотя надписи на крыльях облицованного сайдингом здания выглядят… хм, немного не по-европейски. Подобное я встречал в странах Азии. Но все что написано — правильные слова, не придерешься. Цитаты из творчества лидеров нации встречаются в Чечне часто — как и их портреты. Зато дороги — очень хорошие, нигде на Северном Кавказе таких нет. За окном проплывают красивые аккуратные кварталы....
Что можно увидеть за полтора дня в Карачаево-Черкесии?

Что можно увидеть за полтора дня в Карачаево-Черкесии?

Все таки, прав был Венечка. "Во всей земле, от самой Москвы и до самых Петушков, нет ничего такого, что было бы для меня слишком многим…" Смоленско-Московская возвышенность, она хоть и прилегает к возвышенности Среднерусской, но высшая точка тут всего 320 метров над уровне моря. И правда — ничего возвышенного тут нет и не происходит. А значит — снова подъем в четыре утра, снова в аэропорт. Рейс до Минвод. Прочь из родного города тебя провожает таксист, не знающий ни слова по-русски, он жует насвай и полоскает рот после него чаем Nestea, который потом сплевывает на асфальт, открывая дверь на ходу. Не подумайте, я не страдаю ксенофобией. Родители моей бабушки приехали еще в царскую Россию из Польши. Корни ее мужа уходят высоко в кавказские горы. Главная семейная...
Азербайджан, часть 2. Искусство антипотребления и древнейшее горное поселение.

Азербайджан, часть 2. Искусство антипотребления и древнейшее горное поселение.

Что ты знаешь о горах? Ты — турист. В лучшем случае — гость, смотрящий на солнце через рассыпающиеся сквозь пальцы мелкие песчинки, и не знающий, откуда тут этот песок. С завороженной улыбкой наблюдающий за бурлением водных потоков по округлым камням, но не подозревающий, что от этого ручейка может зависеть жизнь целой деревни. В азарте несущийся по краю обрыва на маленькой гламурной машинке, не задумывающийся о том, что когда-то на этот путь уходили дни, а не часы. Современные технологии упрощают логистику. Снижают зависимость человека от сил природы. Простота преодоления расстояний в физическом смысле создает иллюзию простоты сокращения дистанции и разницы между людьми, живущими на разных краях света по совершенно разным правилам и законам. В...