02_1

Шелковый Путь: старт 15 июля

01

Уже 15 июля стартует восьмой по счету ралли-марафон «Шелковый путь». В этом году организаторы «перевернули» маршрут, перенеся старт из Москвы в китайский Сиань, который называют древней столицей Поднебесной. Финиш же состоится 27 июля в Москве на Красной площади.

Маршрут

Маршрут ралли в этом году получил большое количество изменений и нововведений, например, сократилось количество километров перегонов между спецучастками, а на отрезке Урумча — Астрахань вообще предполагается воздушная логистика, когда и автомобили, и участники бóльшую часть расстояния преодолеют на самолетах. Таким образом, у них получится два выходных дня между двумя участками гонки. Ну а 25 июня из Парижа в Сиань отправляется специальный конвой, который доставит автомобили участников на старт.

02

Владимир Чагин: «Одним из важных новшеств маршрута “Шелкового пути” образца 2018 года станет двукратное сокращение лиазонов — вместо прошлогодних 5500 километров их дистанция составит 2783 километра. Если в прошлом году дистанция спецучастков составляла 42,6 процента всего маршрута, то в этом году — уже 53,2 процента».

Маршрут самого протяженного в мире ралли-рейда в очередной раз был проложен с помощью легендарных пикапов Toyota Hilux.

13 и 14 июля в Сиане пройдут технические и административные проверки, а 15 июля состоится торжественный старт гонки, после которого участникам марафона предстоит десять этапов: пять на территории Китая и пять — в России. Горы и пустыни, камни и дюны, ущелья и русла рек, равнины и степи, а также — куда без нее — сложнейшая навигация и ловушки, подготовленные группой реконессанса. Скучно не будет!

03

Ралли-рейд «Шелковый путь»-2018 в цифрах:

• Общая дистанция — 5947 км.
• Общая протяженность спецучастков — 3164 (53,2% от всей дистанции гонки).
• Доля спецучастков относительно общей дистанции ралли выросла на 10,6%.
• Общая дистанция лиазонов на маршруте ралли сократилась на 2736 км.
• Дистанция трассы гонки по территории Китая — 3348 км.
• Дистанция трассы гонки по территории России — 2599 км.
• Общая сумма страхования ответственности, жизни и здоровья всех, кто принимает участие в ралли-рейде, превышает 200 млн евро.

Участники

04

Традиционно все основное внимание зрителей будет приковано к зачету грузовиков. Основную боевую мощь будут традиционно представлять наши КАМАЗы — шесть грузовиков команды «КАМАЗ-мастер», среди которых на старт выйдет и газодизельный «КАМАЗ» под управлением Сергея Куприянова. Выйдут на старт гонки и представители другого автозавода из России – два грузовика выставит команда «ГАЗ Рейд Спорт». За победу поборются и белорусские «МАЗы». Из иностранных участников главными соперниками россиян станут голландцы Мартин ван дер Бринк и Герт Хусин, а также японец Терухито Сугавара.

В классе внедорожников дебютную для себя гонку в «Шелковом пути» проведет Нани Рома, гонщик команды X-raid, хорошо известный нам по «Дакару». Язид Аль-Раджи будет пилотировать прототип Mini.

05

Нани Рома

Главная надежда россиян — экипаж Владимира Васильева и Константина Жильцова, которые выступят на своем традиционном Mini в зачете Т1.

«Наша главная ставка, — сказал Константин Жильцов, — победа. Пока сложно предположить, какая часть маршрута станет более сложной — в Китае или России. Обе обещают свои сюрпризы, но если на российской земле маршрут будет дождевым, то здесь всем придется очень нелегко — структура почвы такая, что будет очень и очень скользко!».

06

Владимир Васильев

«Мы постоянно дорабатываем наш “миник”, — рассказал Владимир Васильев, — именно потому, что мы стремимся к победе, не перестаем использовать все новейшие технологии и идеи. Конечно, и под “Шелковый путь” мы подберем свои настройки — только, конечно, сейчас не расскажем, какие!».

Также одним из главных фаворитов «Шелкового пути» считается действующий обладатель Кубка мира FIA по ралли-рейдам Нассер Аль-Аттия. Катарец впервые выйдет на старт российско-китайской гонки за рулем Toyota Hilux — ранее он выступал здесь на прототипе Volkswagen.

На автомобиле Toyota Land Cruiser 200 в зачете Т2 впервые на старт «Шелкового пути» выйдет и известная российская мотогонщица Анастасия Нифонтова. Настя рассказала, что решение пересесть на четыре колеса в «Шелковом пути» было окончательно принято после того, как марафон объявил, что мотозачета в этом году все же не будет. «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе! — сказала мотогонщица. — Мне очень хотелось проехать “Шелковый путь”, поэтому было принято такое решение. С другой стороны, я предполагаю, что мне будет непросто: я еще ни разу не проделывала столь сложный маршрут на автомобиле, а не на мотоцикле. Хочу сказать спасибо Артуру Ардавичусу, который дал мне мастер-класс по преодолению песков и барханов на четырех колесах. Но три дня подготовки — это все равно очень мало, так что опасения пока остаются!».

07

Анастасия Нифонтова

На старт «Шелкового пути» выйдут также обладатель Кубка мира FIA в зачете Т2 Андрей Рудской, а вот Сергей Карякин, победитель «Дакара» 2017 года в зачете квадроциклов, выступит в необычном для себя амплуа — он будет пилотировать багги за команду Snag-racing. Кстати, Snag — в переводе с английского «коряга». Всего команда будет принимать участие в марафоне двумя экипажами на багги — второй автомобиль будет пилотировать екатеринбуржец Сергей Фомин, опытный гонщик, принимавший участие в «Дакаре» и «Шелковом пути» в категории Т1.

«Решение по участию в “Шелковом пути” на багги было принято сразу после Дакара — в принципе, к этому все и шло, — рассказал Сергей Карякин. — Я считаю, что багги — это взгляд в будущее. Это направление автоспортивной техники сейчас очень активно развивается — например, они не такие дорогие, как автомобили. И я верю, что в течение ближайших двух-трех лет оно станет крайне популярным. Могу сказать, что багги дарит совершенно другие, очень крутые ощущения по сравнению с тем же квадроциклом.

08

Айрат Мардеев, Сергей Карякин и Сергей Вязович

Более того, у нас уже принято решение, что и в “Дакаре-2019” мы примем участие на багги. На “Шелковом пути” у нас будет отличная возможность доработать багги, чтобы подготовиться к “Дакару” и ехать на победу. Но и от “Шелкового пути” я жду большого количества эмоций. Часть маршрута пройдет вдоль Великой Китайской стены, это будет очень красиво!

Ну а присутствие сразу двух экипажей — это правильное стратегическое решение, ведь двумя экипажами проще подстраховывать друг друга».

09

Что касается других участников на багги, то здесь явно будет на кого посмотреть. Несмотря на то, что заводская команда Peugeot Sport прекратила выступления в ралли-рейдах, Гарри Хант выйдет на старт на экс-заводской Peugeot 3008. Хорошего результата можно ждать и от действующего победителя Africa ECO Race Матье Серрадори — он также будет выступать на багги. Выйдут на старт в Сиане и еще два весьма интересных участника из Франции — частники Фредерик Шавиньи и Жером Пелише.

Фото: пресс-служба ралли-марафона Шелковый путь

Опубликовано: 21 июня 2018 года в 16:06
Всего просмотров: 82
Войдите на сайт для совершения действий с этим сообщением
5.0/5 оценка (1 голосов)
Скрыть комментарии (0)