6

Одно большое путешествие по России. Март в Адыгее 2017.

Одно большое путешествие по России.

На сайте autoprostory.ru мы пишем впервые, поэтому сначала кратко о нас. Мы - Сережа и Наташа, молодая супружеская пара, которая едет по России, из подмосковного Жуковского до Магадана и Владивостока, начиная с 30.07.2016 и по сей день. Передвигаемся мы на машине ГАЗ Соболь 4х4, в ней же и живем, и к текущему моменту проехали уже около 18 тыс.км.
Свои отчеты мы решили разделить на "Сейчас" и "Тогда". В "Сейчас" будем рассказывать о местах и событиях, произошедших недавно. В "Тогда" о том, как подготавливали машину и что уже успели проехать в 2016 году.

"Сейчас". Март в Адыгее 2017.

Наш путь в Республику Адыгея начался из Сочи, где мы зимовали и зарабатывали(я продавцом-консультантом в магазине горнолыжной одежды, а Серж в прокате) на дальнейший путь.
Сочинский серпантин прошли хорошо и в Майкоп решили ехать через Шаумянский перевал. Чтобы попасть на него, от Туапсе нужно уйти направо (если ехать из Сочи).
Небо в тот день было пасмурным, накрапывал дождик. В горах такая погода придает местности весьма загадочный вид.
Дорога до перевала приемлемого качества, немного волнистый, но не разбитый асфальт, по одной полосе в каждую сторону, машин мало.
На подъезде к перевалу асфальт обрывается и начинается глинисто-каменистая грунтовка, подъёмы становятся круче, повороты резче, появляются узкие места и промоины. Асфальт на перевале не укладывают, потому что он там не держится, поэтому дорогу только равняют грейдером.

1

2

3

Скорость снизилась. Машины поползли аккуратнее, благо в это время года их там не много и на перевале пробок нет.

Несмотря на пасмурную погоду, периодически открывались виды на темно-серые вершины окружающих гор.

В целом Шаумянский перевал не сложный и не длинный, устать не успеваешь, только машина сильно пачкается. Говорят, что сразу за перевалом на мойке моют хорошо и недорого, но мы об этом узнали уже позже, поэтому не воспользовались.
На март 2017 года перевал находится в хорошем состоянии, хотя проходить его всё-же комфортнее в светлое время суток.

Доехав до Майкопа, заночевали недалеко от центрального парка и за вечер наметили места, куда хотелось бы попасть. От Майкопа мы решили поехать в сторону Плато Лаго-Наки и посетить по пути Большую Азишскую пещеру и водопады Руфабго.
Азишская пещера - вторая оборудованная пещера, в которой мы побывали за время нашего путешествия (первой была Красная пещера в Крыму).
Посещение стоило по 400 р. с человека. Где вход в пещеру сначала и не догадаешься - это провал с круто уходящей вниз лестницей.
Сверху над ним построен навес, так что провал не сразу заметишь.
Внутри пещера многоуровневая, с подсветкой. Спустившись в пещеру вы оказываетесь в залах, наполненных природными произведениями искусства. Сталактиты, сталагмиты, подземная река - все это приводит в восторг. Поражаешься, как природа может создавать настолько сложные и прекрасные вещи. Хотя отзывы в интернете гласят, что в сезон в пещере столько народу, что никаких красот не видно. В нашем же случае, кроме нас и экскурсовода была только одна взрослая пара.

44

"Дышите глубже." -сказал нам экскурсовод, - "Воздух тут лечебный." 

5

После пещеры мы направились к кордону Лаго-Наки Кавказкого государственного природного биосферного заповедника. 

6

Однако, по прибытию на место, было принято решение в заповедник не идти. В конце марта там, как оказалось, еще лежит много снега и в заповедник разрешают пройти только до второй смотровой площадки. А нам ещё и не повезло с погодой -
налетели снеговые тучи и смотреть стало не на что. Сотрудники заповедника посоветовали приезжать в июне - в это время уже цветут альпийские луга, но снеговые шапки ещё белые и чистые, что даёт очень живописный контраст.
Заночевали мы прямо на въезде на кордон, в надежде, что утром распогодится и можно будет сделать несколько удачных фотографий.
Но на следующий день у нас появились другие планы и возможность познать, почему Адыгея является одним из признанных мест среди любителей и профессионалов скалолазания.
Когда мы накануне были в Майкопе, нашу яркую машину заметила местная девушка Саша, по надписям на бортах нашла наш инстаграм, мы списались и договорились встретиться.
Встретила она нас вместе со своей подругой Женей и лесной тропинкой они довели нас до отвесной скальной стены, где нас уже ждали их друзья Константин и Жорж.
Вместе мы на протяжении всего дня "покоряли" эту стену, пробуя разные маршруты и весело и интересно общаясь во время передышек.

77

Нашему с Сережей счастью не было предела, так как дома мы увлекались скалолазанием, но никогда не делали этого в настоящих горах, только на крытых скалодромах.
Затем ребята показали нам хорошее место для ночлега над рекой Мишоко, на вершине скалы, на которой расположился экстрим-парк с одноимённым названием.
В ущелье реки оттуда можно спуститься по не очень крутой тропке и полюбоваться водопадом "Наковальня".
В экстрим-парке много развлечений, в том числе за 1500 р. там можно совершить троллей (скоростной спуск по тросу) над ущельем, пройти виа-феррата (скальный участок, оборудованный специальными конструкциями) и совершить троллей в обратную сторону.

8

На следующий день мы сходили на Водопады Руфабго, которые стали заключительным местом, посещенным в Адыгее. От поселка Каменномостский мы пошли вверх по течению реки Белая. Это бесплатный способ пройти к водопадам. Но воспользоваться им стоит не ради экономии денег, а потому что-то эта тропа идет вдоль узкого и очень круто уходящего вниз каньона реки Белая, через лес, через ручей, который нужно переходить по камням, вдоль каменных утесов. Эта прогулка принесла нам массу удовольствия.

9

10

По тропе мы дошли до ручья Большой Руфабго. Вдоль ручья идет отличный пешеходный маршрут - гармонично вписанные в природу тропинки и мостики. Каждый водопад подписан.
Примерно в середине пути, можно испить чаю из самовара.
Всю дорогу там можно любоваться напластованиями горных пород и местной фауной.

11

12

Оттуда мы вернулись в Майкоп и, после ночёвки на прежнем месте, еще пол дня уделили мелким бытовым делам - подкрасили сколы и заржавевшие болты на силовом бампере, приклеили наклейки на машину, взамен тех что оторвались, когда во время зимовки в Красной Поляне, с крыши Соболя сходили "лавины", немного прибрались в машине и отправились в дальнейший путь на Домбай. И, как всегда, уезжая, мы понимали, как много ещё стоит посмотреть в этом регионе, как и в других, где мы были ранее.

 

Опубликовано: 10 апреля 2017 года в 15:29
Всего просмотров: 663
Войдите на сайт для совершения действий с этим сообщением
5.0/5 оценка (5 голосов)
Скрыть комментарии (2)