07

Привкус молибдена, или обманчивая красота Былымского озера

Кабардино-Балкария — одна из моих любимых республик Северного Кавказа. Ответить на вопрос "почему" одним словом у меня не получится — приглашаю прочитать мои посты "Как выжить в Кабардино-Балкарии" и "Незабываемое семейное путешествие в горы Центрального Кавказа"

Сегодня рассказ пойдет про одну из достопримечательностей Баксанского ущелья, а именно, про Былымское озеро, которое, строго говоря, не Былымское, и не озеро.

Называется это озеро Гижгит, и расположено рядом с поселком Былым. Попасть сюда очень просто на любом автомобиле с клиренсом выше 15 см. Думаю, что и на заниженных "приорах" местные тоже заезжают… Если едешь от Баксана, просто после Былыма поворачиваешь направо на мостик через реку Баксан.

01

Щербатая, утыканная округлыми булыжниками дорога плавно берет в гору.

02

03

Тут и там встречаются техногенные артефакты.

04

На склоне соседней горы виднеется гигантский скелет — остатки какого-то строения высотой 25-30 метров. Эдакий Парфенон…

05

Вдоль скалы тянется прорубленная в ней скальная полка. Для чего она? Ответ на этот вопрос через несколько поворотов и абзацев.

Дорога кончается на берегу красивейшего озера. Изумрудная вода манит своей чистотой.

06

Подернутые снегом каменные зубцы на заднем плане умножают красоту до немыслимых масштабов.

07

08

09

Но эта красота – коварна и обманчива.

Дело в том, что это не просто красивое озеро. Это бывшее хвостохранилище ликвидированного ОАО «Тырныаузский горно-обогатительный комбинат». Хвосты — не в прямом смысле слова, а в переносном. Профессиональный термин, обозначающий отходы производства руды, зачастую токсичные.

10

Тырныаузский горно-обогатительный комбинат работал с 1940 по 2000 годы, и специализировался на обогащении вольфрамо-молибденовых руд. Считается, что именно развал этого производства — градообразующего для Тырныауза и всего региона — вызвал не только повальную безработицу, но и криминализацию местного населения.

Тырныауз все еще несет в себе остатки былого благополучия…

11

А вот комбинат ныне полностью разрушен и разграблен.

12

В годы работа комбината в хвостохранилище по десятикилометровому трубопроводу (помните, выше писал про скальную полку?) поступали отходы обогащения вольфрамового, молибденового и медно-висмутового концентратов. Около 30 наименований химических соединений металлов, каждый из которых в сильных концентрациях смертельно опасен для здоровья человека и животных. По различным оценкам, с 1966 по 2001 год тут было захоронено от 25 до 118 млн кубических метров отходов.

13 

В настоящее время трубопровод демонтирован, но отходы остаются в озере. Уровень воды в нем поддерживается при помощи сбросного колодца для водопонижения и водоотведения, связанного с водоотводным каналом, соединяющим озеро с Баксаном. Считается, что отходы на дне озера слиплись практически до состояния цемента.

14

Вот так выглядит тот самый сбросный колодец.

15

Пляж, образовавшийся в результатах выветривания и испарений, опасности, по словам местных чиновников, не представляет. Впрочем, у экологов другое мнение: за десятки лет сброса отходов токсичная пульпа осела не только на пляже, но и на соседних склонах, используемых в качестве пастбищ. В двухтысячных годах отмечалось значительное увеличение концентрации молибдена в молоке, шерсти и экскрементах животных, вместе с всплеском сопутствующих заболеваний.

16

После окончания работы комбината исследования на эту тему практически не проводились… Вместе с тем, 50 мг молибдена — летальная доза для человека. Это вещество имеет свойство накапливаться в организме…

17

Другими словами, несмотря на всю чистоту воды, озеро до сих пор смертельно опасно. К счастью, понимают это и федеральные власти. Недавно на рекультивацию "безопасного" пляжа и реконструкцию гидротехнических сооружений было выделено 43 миллиона рублей из государственного бюджета.

Вид на рекультивированный пляж.

18

По оценкам экспертов, при разрушении (например, при землетрясении) хвостохранилища или нарушении работы гидротехнических сооружений может произойти весьма экологическая катастрофа, которая затронет территорию площадью около 35 тыс. кв. км, с населением более 2,5 млн человек, проживающих в субъектах Северо-Кавказского федерального округа. При самом неблагоприятном стечении обстоятельств токсичные отходы могут попасть в Каспий (Из Баксана в Малку, из Малки в Терек, из Терека — в Аграханский залив Каспийского моря).

Спуск обратно в долину.

19

20

Ну а пока к этому бесконечно красивому озеру предприимчивые местные возят туристов, а рыбаки ловят тут рыбу, на все вопросы отвечая, что "форель водится только в очень чистой воде".

Решились бы попробовать такую рыбку? Риторический вопрос…

Опубликовано: 21 февраля 2018 года в 16:58
Всего просмотров: 255
Войдите на сайт для совершения действий с этим сообщением
5.0/5 оценка (1 голосов)
Скрыть комментарии (0)