Poezdka_3_2

ARCTIC CHALLENGE 2016

12.03.16 - 28.03.16
Осторожно, Off-road!

12 МАРТА ИЗ ГОРОДА УСИНСКА (РЕСПУБЛИКА КОМИ) СТАРТУЕТ УНИКАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ARCTIC CHALLENGE 2016

Основной маршрут пройдет по территории Ненецкого Автономного Округа.

Наша задача – проехать без малого 2000 километров по заполярной тундре на специально подготовленных для условий крайнего севера вездеходах XPEN на шинах низкого и сверхнизкого давления.

Экспедиция будет проходить вдали от цивилизации в самых сложных условиях: при рекордно низких температурах среди полного бездорожья, где снежный покров местами достигает четырех метров. 

Три снегоболотохода XPEN, задействованных в пробеге, станут почти на месяц домом для всех участников путешествия, которым предстоит полностью в автономном режиме пройти сложнейшим маршрутом по местам, никогда ранее не покоренным никаким видом колесной техники.

Следите за новостями в наших группах «Вконтакте», «Facebook» и «Instagram», а также за обновлениями нашего сайта: el-tizo.ru

Официальные информационные партнеры экспедиции ARCTIC CHALLENGE 2016: газета «Коммерсант», журналы «Огонек» и «Pontes» (Словакия), журналы о путешествиях «Сто дорог», «Trip Secrets», а также ряд других печатных и интернет изданий.

  • X1_1
  • X2
  • X3
Опубликовано: 1 марта 2016 года в 16:08
Всего просмотров: 571
Войдите на сайт для совершения действий с этим сообщением
5.0/5 оценка (2 голосов)
Скрыть комментарии (10)
  • Почему мы называем ARCTIC CHALLENGE 2016 экспедицией, а не просто экстремальным путешествием?

    Для того, чтобы найти ответ на этот вопрос достаточно заглянуть в Толковый словарь Даля и отыскать в нем значение данного слова. Итак: экспедиция - поездка для ученых и других исследований.

    Как мы и писали ранее, наша задача – проехать без малого 2000 километров по заполярной тундре на специально подготовленных для условий крайнего севера вездеходах XPEN на шинах низкого и сверхнизкого давления.

    Но это просто движение из пункта «а» в пункт «б» в экстремальных условиях на прототипах. То есть чисто техническая реализация конкретно поставленной перед собой задачи с определением средств для ее решения, по сути, именно «СHALLENGE». А где же исследования и открытия?

    Так вот, участниками, кроме прохождения самого маршрута, поставлен еще ряд задач, о которых будет рассказанно в следующих постах.

  • Очень жаль, что не смог поехать с вами. Но буду следить и готов оказать любую посильную помощь в подготовке и освещении мероприятия. Обработать фото/видео материалы, выложить треки на карту и прочее.

    • ЦЕЛЬ ПЕРВАЯ: ЭКОЛОГИЯ

      Мы рассчитываем провести не только технические испытания вездеходов XPEN в тяжелейших условиях Крайнего Севера, но еще и изучить их влияние на окружающую среду, а именно на почвенный покров (поэтому выбран март – месяц, когда в тундре появляются слегка оттаявшие, оголенные болотистые участки).

      Давно известно, что гусеничная техника, а также мостовые тяжелые грузовики на грязевой резине губительно влияют на тундру, разрушая ее уникальную растительность, нанося ей значительный ущерб. Вгрызаясь в землю, машины снимают тонкий слой плодородной почвы, на годы уничтожая северную флору. ХРЕN же передвигается на колесах низкого и сверхнизкого давления, создавая минимальное давление на землю в пятне соприкосновения. 

      При массе до 3.3 тонн на нем легко проезжать препятствия, не разрушая их: нагрузка равномерно распределяется, не нарушая целостности покрытия. К примеру, можно, не опасаясь, остановить колесо на лежащем человеке, не причинив ему при это ни малейшего вреда.

      Мы хотим продемонстрировать наглядно, что XPЕN и вездеходы, построенные по аналогичной схеме, практически не наносят экологического ущерба окружающей среде в отличие от используемой сегодня классической спецтехники.

      X2_1X2_2

  • ЦЕЛЬ ВТОРАЯ: ЖИЗНЬ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ


        Еще одной темой исследования нашей экспедиции станет социальный аспект жизни региона. Ни для кого не секрет, что города Крайнего Севера, которые ранее являли собой образцовые примеры покорения далеких рубежей нашей родины, на сегодняшний день забыты и заброшены, а о судьбах людей, с ними связанных, нам практически ничего неизвестно. Мы планируем во время нашего путешествия посетить несколько подобных населенных пунктов-призраков: Хальмер-Ю, Амдерму и Варандей, которые, по сути, исчезнув с карты России, в настоящее время в рамках проекта по возобновлению освоения Крайнего Севера вновь начинают пусть медленно, но возрождаться. 
        Мы хотим встретиться с людьми, которые не покидали свои дома до последнего и оставались уже в обесточенных и лишенных центрального отопления многоэтажках при морозах далеко за –30 градусов, услышать истории о их насильственном переселении, узнать, как живут те, кто все же не покинул эти края вопреки всему и дождался начала реализации проектов по восстановлению городов Крайнего Севера. Мы планируем также встретиться с представителями малых народов, узнать больше о их быте, культуре, истории и насущных проблема

    X2_3X2_31X2_32X2_33X2_34

    • А месяца хватит на такую длинную (2000 км) и такую насыщенную поездку?

      Ведь вездеходы передвигаются по тундре медленно, а долины и горы придётся объезжать или искать склоны и лебедится. 

      Общение с населением тоже займёт время. 

      Впрочем скоро всё выяснится!

      Желаю удачи!

  • ЦЕЛЬ ТРЕТЬЯ: СЪЕМКИ ФИЛЬМА

    О результатах Arctic Challenge 2016 мы подробно расскажем на страницах наших пабликов и на сайте. Также итоги нашей экспедиции будут освещены в ряде СМИ. 

    Но мы хотим не только рассказать о жизни и природе Крайнего Севера, но и показать этот край, визуализировать жизнь в условиях экстремальных морозов.

    Поэтому наша третья цель - это съемка профессионального фильма. 

    Для этого съемочная группа во главе с Андреем Близнюком уже подготовила оборудование: две fullframe камеры, несколько объективов, в том числе мощный телевик для съемки животных в дикой природе и квадрокоптер для того, чтобы показать вам тундру с высоты птичьего полета

  • ОТ СЛОВ К ЦИФРАМ

    Предлагаем вашему вниманию технические характеристики снегоболотоходов XPEN, которые примут участие в экспедиции Arctic Challenge 2016

     

    X4

     

  • ARCTIC CHALLENGE 2016: МАРШРУТ

    Самое время ознакомить вас с маршрутом, по которому проследуют участники экспедиции. 

    Участники Arctic Challenge 2016 в марте посетят следующие населенные пункты:
    Усинск
    Воркута
    Хальмер-Ю
    Усть-Кара
    Амдерма

    Каратайка

    Варандей
    Нарьян-Мар
    Усть-Цильма 

    Дополнительно мы планируем посетить:
    Термальное урочище Пым-Ва-Шор, Метеоритный кратер Карский, Лесной "Остров" на реке Море-Ю, Водопад Буредан и много других интересных точек вдоль нашего маршрута.

    Должно быть увлекательно!  Крутой

    X41

  • На этих поедете?

    10.03.2016 Солнышко
  • Вчера состоялся СТАРТ экспедиции.