1090693

На Делике через Китай и Тибет (часть 1. Дорога в Тибет)

Предварительный старт состоялся в Ханты-Мансийске. Предварительный — потому что экспедиция ещё не была в сборе и стартовал я один. Получил добрые напутствия от Федерации автоспорта Югры, дал себя сфотографировать фотокорреспонденту издания «Сургут сегодня» и вечером 9 октября стартовал. Собственно, участок пути до Новосибирска — это такой «домашний» участок и особо рассказывать и показывать нечего. К обеду 11 октября я прибыл в новосибирский Академгородок. Здесь я снова заехал на «МоторСити» с целью окончательного приведения машины к экспедиционному состоянию. Собственно, торопиться было особо некуда — двое участников экспедиции прилетали из Москвы только 19 октября. Кроме «МоторСити» я посетил филиал фирмы «ТурбоОст» в Кемерово и там мне в течение дня откапиталили турбину. Поскольку лезть в высокогорье с дохлой турбиной — полное безумие.В общем, в ожидании Александра и Алексея мне было чем заняться.

Прилетели они в Толмачёво 19 октября, я их встретил и мы сразу отправились в сторону Алтая. Ночевали в Камне-на-Оби и утром 20 октября выехали в Барнаул. В этот день выпал первый снег.

В Барнауле мы пообщались с корреспондентом РИА «Алтапресс», встретились с одноклубником по «Делика-клубу» Иваном и хотели стартовать в сторону Казахстана, но в последний момент вспомнили, что у нас нет казахских денег — тенге! Хорошо, ещё не все банки закрылись и мы успели совершить эту валютную операцию. В общем, к 12 часам ночи мы были на границе с Казахстаном, на переходе Михайловка—Шемонаиха.

Впечатления от перехода первой границы. С нашей стороны — местность как будто специально сделана непроходимой. Пришлось ещё и поблуждать по темноте, пока нашли дорогу. Пограничный режим — на полном серьёзе, это уже не та прозрачная граница, что была в 90-е годы. Погранцы суровы. На казахской стороне они более, как бы это сказать — непосредственны. В общем, преодолели мы и границу и отправились в сторону Усть-Каменогорска.

Ехали, пока не стали совсем уж засыпать. Остановились в посёлке Берёзовка, организовали себе спальное место и завалились спать. Спальное место устраивается следующим образом — все сиденья в салоне Делики раскладываются, сверху надувается матрас, а на него в спальных мешках ложимся мы. Вполне комфортно помещается три человека.Утром проснулись и поехали в Усть-Каменогорск. До него было всего 40 км. По Казахстану мы ехали два дня, вторая ночёвка у нас была в районе города Кольбай, это уже горы начались. Дороги оказались ни к чёрту не годные.

По утрам заморозки.

Утром 22 октября я проснулся первым, ещё затемно. Ребят своих решил не будить, так и повёз их спящих. Успел отмахать примерно 70 км, когда начался рассвет. Вот так удобно можно спать в Делике втроем.

К полудню этого дня мы достигли Капчагайского моря. Впечатлило. Провели на нём несколько часов, Санька даже искупался.

К вечеру достигли Алма-Аты. Возникли некоторые сложности. Сначала у нас кончились деньги. Не в полном смысле деньги, а тенге. Произошло это потому, что мы не знали некоторых местных реалий и на одном из постов ГАИ были ощипаны местными гайцами. Поменять негде, а за рубли не заправляют. Возможно, где-то и заправляют, но по рекомендации знающих людей заправлялись только на заправках «КазМунайГаз» и «Гелиос». Удалось поменять в одной придорожной харчевне, но с условием, что мы там поужинаем. Кстати, оказалось недорого и очень вкусно. Взяли здоровенного запеченного сазана — еле справились.

Вторая неприятность — под машиной что-то нещадно стало греметь. Заехали на яму в одном автохозяйстве — крестовина. А ещё начала греметь одна из шаровых. Решили тянуть до Бишкека — там у нас времени больше и знакомые деликаводы встречают.

Ну и в довершение всего, объезжая Алма-Ату, свернули не там, где нужно, и успели отмахать километров шестьдесят на северо-запад, пока обнаружили, что не туда едем. В общем, границу Киргизии на жалобно громыхающей машине мы переезжали в полночь. Процедура была небыстрая, мы тыкались то в одно окно, то в другое, а время шло. Немного удивили вопросы местных таможенников и погранцов: «Чем порадуешь?». Я не сразу врубился, пока стоящий рядом водитель междугороднего автобуса не приоткрыл мне украдкой свои документы, в которые было вложено несколько купюр. Вот с этого момента события резко ускорились и нас без задержек и даже с некоторым почётом пропустили в Киргизию. Ещё почти час мы искали место назначения — офис и отель туристической фирмы «Горы Азии». Но нашли, поставили машину и разместились сами. Здесь мы должны были дождаться Дениса и дооформить документы. Проснувшись утром 23 октября, мы обнаружили, что находимся прямо-таки в райском уголке:

Вскоре подъехал местный знакомый нам по Делика-клубу Вадим, с ним мы отогнали машину на СТО. Там обнаружилось, что не только крестовину, а и все шаровые нужно менять (недолго же проходили те, что поставили в Новосибирске).

Отправились за запчастями на местный рынок. Рынок Бишкека — это нечто грандиозное! Это целый огромный город. Сюда приходят фуры с товарами из Китая, разгружаются, формируются партии товара и развозятся уже по соседним странам — в первую очередь, в Россию и Казахстан.

По запчастям — невиданное раздолье!

В общем, машину мы, спасибо Вадиму, отремонтировали. Отдельное спасибо — работникам СТО «Самсон», что на улице Алма-Атинской. Как показала дорога, ремонт был выполнен на совесть.

Итак, Дениса мы дождались, документы оформили. Утром 25 октября выдвинулись в сторону границы. Вот карта нашего маршрута за 25 и 26 октября 2011 года. Протяжённость — примерно 700 км.

К сожалению, время нас поджимало — «окно» пересечения границы для нас закрывалось 26 октября в 12-00. К этому времени нам, во что бы то ни стало, нужно было оказаться на китайской стороне. Выезжать решили рано утром, часов в 7. Но, как обычно, прокопались, поэтому выехали почти в 8 утра. По дороге пришлось останавливаться — перепаковать груз на багажнике. Виды по дороге открываются просто обалденные!

Примерно к обеду достигли озера Иссык-Куль.

От Иссык-Куля следующим пунктом нашего маршрута был Нарын. Начались уже настоящие горы, высота достигла 3 000 м. Впервые почувствовали, что такое высокогорье.

Вот и последний город на пути к границе — Нарын. Там потолкались некоторое время, поискали таблеток от горной болезни, заправились и двинулись в сторону Торугарта, к границе.

Начиная с момента отъезда из Нарына и до конца следующего дня приключений было с избытком. Первое из них — это то, что мы отправились не в ту сторону. И, взобравшись на перевал, успели отмахать 30 километров, пока копившиеся сомнения не заставили нас обратиться к местным и спросить дорогу. Ну, точно, не в ту сторону. Развернулись и возвратились назад — в Нарын. Снова начали взбираться на перевал, но уже на другой. Подъём очень крутой, к тому же сказывается высокогорье. Иду на пониженных передачах. Чуть запоздал переключиться — и в зеркало заднего вида наблюдаю густые клубы чёрного дыма. Движку явно не хватает воздуха. Асфальт закончился практически сразу и началась зубодробительная каменистая дорога. Всё это время стрелка высотомера упорно двигалась по кругу, вскоре пройдя деление 3000 м. Решили ехать как можно дольше, чтобы максимально приблизиться к границе. Чтобы утром быть на границе как можно раньше. Ехали, пока не начали все дружно засыпать. Увидели слева несколько домиков и пустую территорию непонятного назначения с открытыми воротами. Туда и заехали. Холод был просто жуткий. Ужинать расположились у Дениса в кемпере. Пока кипятился чайник, мой экипаж быстро обустраивал ночлег в машине. Включив компрессор и оставив матрас надуваться, все дружно набились в кемпер. А там — уют! Шумит чайник на плите, вокруг откидного столика — мягкие кресла. На столе — вполне цивилизованный ужин. Красота!

А снаружи — ледяной ветер и бездонное чёрное небо с необычайно яркими и крупными звёздами. Высота — 3 500 метров. Я впервые ночую на такой высоте. Немного чувствуется одышка и учащённое сердцебиение. Ну что, пора спать. Договариваемся выехать к границе в 8 утра. Залезаем в спальные мешки, оставив двигатель работающим. Я отключаюсь практически сразу и сплю очень крепко. Утром просыпаюсь самый первый с ощущунием необычайной бодрости и прилива энергии. Проблема только одна — всю ночь не глушили двигатель, и соляра заметно убыла. Это озадачивает. Энергично расталкиваю оба экипажа и предлагаю выехать на час раньше. Как оказалось — это было правильно. Завтракаем у Дениса в кемпере и выезжаем. Снова продолжается зубодробительная дорога. Буквально через полчаса видим пограничный пост. Жизнерадостный боец (как оказалось — дембель, потому и жизнерадостный) унёс куда-то наши паспорта. Через некоторое время вынес и пожелал нам счастливого пути. Мы ему пожелали счастливого дембеля и поехали. Виды вокруг — просто сказка! Заснеженные горы, горное озеро.

Отмахали почти сотню километров, пока не достигли Торугарта. Это пограничный переход с таможней. Перед ним — длиннющая очередь фур. Объезжаем их слева, немного помесив снег. Погранцы направляют нас к терминалу. Собирается радостный народ — пограничники и таможенники. Начинают нам пудрить мозги. В том смысле, что мы неправильно заехали в Киргизию и теперь не можем из неё выехать. Дело в том, что въехали мы по российским паспортам, а выпускают нас по заграничным. В которых нет отметки о въезде. Разбираемся довольно долго. Но в итоге видим, что это не вымогательство, а просто им хочется поговорить. Долго расспрашивают, кто мы, откуда, куда едем. Вообще о жизни. Их можно понять — службу тянут вахтой, по неделе. А вокруг — только горы и китайские дальнобойщики. А тут — свежие люди, интересные разговоры. В итоге всё-таки пропускают, пожелав счастливого пути. Кстати, высота уже 3 700 м. Едем дальше. Дорога — всё такая же каменистая трясучка.

Через довольно продолжительное время впереди замаячили сооружения китайской границы. Ага. И длинная очередь фур перед ней. Обходим её слева и утыкаемся в пробку. Ни справа не объехать, ни слева. Дорога обледенела настолько, что ноги разъезжаются. Я делаю несколько шагов и грохаюсь на спину, до крови разбив затылок. Это уже экстрим, или как?

Выясняется причина затора. Китайский дальнобойщик попёрся на подъём без цепей противоскольжения и завис. Вот он виден примерно в километре впереди. Никто за ним не следует — ждут, пока он освободит дорогу. Подъём нужно брать с ходу. Денис пытается объехать колонну слева, но вовремя возвращается на дорогу. Попытку повторяю я, но меня начинает стаскивать в сторону пропасти. Не то, чтобы пропасть, просто очень крутой склон, крутизна которого сильно увеличивается с расстоянием. Пониженка, 4WD, выкручиваю руль и задом выезжаю на дорогу. Но как только задние колёса оказываются на льду, я начинаю буксовать. Резина явно не по сезону. А цепи — в багажнике. Раскачка ничего не даёт, машина только сильнее разворачивается мордой к пропасти! Сильный уклон тянет вниз. Оставляю попытки, дальнобойщики накидывают мне на форкоп грузовую стропу и выдёргивают на дорогу.

Соляры совсем мало. Спрашиваю у дальнобойщиков, сколько до ближайшей заправки. Говорят, что 100 км. Ждать нельзя, иначе спалим остатки соляры, нужно ехать! К тому же, мы должны пересечь границу до 12 часов дня. Иду исследовать дорогу справа, и — о! — вижу щель, в которую можно протиснуться. Зову Дениса, показываю. Денис первый — он шире. Осторожненько протискивается, опасно скользя правыми колёсами по самой бровке. Я — за ним, мне проще — колея у Делики более узкая. Ура! Путь свободен. Радостные, подъезжаем к китайской границе.

Обустроена она не в пример лучше нашей. Первый пост, проверив наши паспорта, пропускает на следующий. А тут уже — группа встречающих. Китайский сопровождающий Абдул с водителем. Ставим машины на площадку, отдаём паспорта, погранцы осматривают наши машины, их содержимое. Но поверхностно. На предмет лишних пассажиров?

Наконец пропускают. Ура, мы в Китае! Теперь — вперёд! До таможни 90 км, стрелка указателя топлива угрожающе приближается к нулевому делению. Последние 30 километров я ехал с ярко горящей лампочкой аварийного остатка топлива. Тот ещё экстрим!

Перед таможней — ещё один пропускной пункт. На нём машину опрыскивают каким-то составом — дезинфекция. Потом — таможня, и вот он — Китай! Я стою, смотрю по сторонам и испытываю чувство какой-то нереальности всего происходящего. Неужели сбылась моя мечта? А ведь, похоже, сбылась!

продолжение следует...

Опубликовано: 27 января 2017 года в 15:18
Всего просмотров: 1088
Войдите на сайт для совершения действий с этим сообщением
5.0/5 оценка (4 голосов)
Скрыть комментарии (0)