СкороМы на Яндексе
На Яндекс Дзен появился канал Автопросторы.Рф, подписывайтесь и получайте всю информацию в ваш смартфон в режиме online!
|
Внедорожная экспедиция по неизведанному Заонежью
Друзья, с 12 июня (воскресенье) по 16 июня (четверг) мы приглашаем Вас принять участие в организованной нами внедорожной экспедиции по неизведанному Заонежью. Экскурсию с рассказом об истории этих мест проведет Ольга Скоробогатова — профессиональный экскурсовод, один из ведущих Псковских гидов. Не только в Кижах мы можем познакомиться с шедеврами русского деревянного зодчества. Тем более, что Кижи – место очень «раскрученное» для круизного туризма, и летом там очень много народа. Экспедиция проводится для участников на собственных полноприводных внедорожниках, либо мы приглашаем Вас участвовать в качестве пассажиров на подготовленных автомобилях Toyota Landcruiser 80. Северным Римом называли Заонежский полуостров иностранные купцы в 18-19 веках. Изначально здесь жили саамы, карелы и вепсы. В XIII — XV веках сюда начали переселяться русские с новгородских земель. Через Заонежье издревле проходил торговый путь к Белому морю. В Карелии не существовало крепостничества, поэтому народ в основной массе жил зажиточно, по сравнению с остальной Россией. При Петре I активно начали строиться железо- и меднолитейные заводы. Активно развивалось купечество. Около двух третей населения занималось отхожим промыслом, т.е. сезонно работали в Петербурге. В конце 19-го века население Заонежья насчитывало более 45 тысяч человек, живших по всему полуострову. Сейчас там проживает менее 7 тысяч, в основном в крупных населенных пунктах. Мы предлагаем посетить эту жемчужину русского севера вместе с нами! На Севере сложились особые условия, способствующие возникновению и сохранению уникальных памятников народного деревянного зодчества. К XIX веку, когда Карелия (да и весь Русский Север) стала тихой провинцией, «краем непуганых птиц», все лучшее в народном деревянном зодчестве было уже создано. Древняя деревянная архитектура, почти исчезнувшая на остальной территории России, сравнительно хорошо сохранилась в далеких деревеньках на онежских островах и шхерах, в карельских лесах. Карельский край многонационален, культуры народов, населяющих его (карелы, вепсы, русские) влияли друг на друга, испытывали также влияние финской и лопарской культур – отсюда многообразие и самобытность памятников деревянной архитектуры этого края. В почти первозданной чистоте хранились здесь исконные традиции, восходящие к Киевской Руси. Ведь и знаменитые русские былины Владимирского цикла были записаны не в Киеве и не в Центральной России, а в Заонежье. Многих памятников деревянного зодчества уже нет, многие просто разрушаются на глазах. План Экспедиции:
Подробное описание экспедиции, условия для участников, цены и форму записи участников Вы можете найти на сайте Петербургского краеведа: http://kraevedspb.ru/nashi-tury/ekspeditsii/vnedorozhnaya-ekspeditsiya-v-zaonezhe/ |
Последние комментарииНиколо-Бавыкинский мужской монастырь
30.08.2021
|
Рыблка в тех местах шикарная))))